村上 英樹 准教授 第5回 Japan Association of Spine surgeons with Ambition (JASA) を主催

2016年8月17日

8月6日、7日に第5回 Japan Association of Spine surgeons with Ambition (JASA)を当番世話人としてホテル日航金沢で開催させて頂きました。JASAは、日本全国の大学を中心とした50歳以下の若手脊椎外科医のclosedの会です。今年は『手術合併症とその対策』をテーマとして設けさせて頂き、38演題もの素晴らしい演題が発表され、金沢の地で熱くそして徹底的に議論されました。
 また、金沢大学整形外科教授の土屋弘行先生と金沢大学整形外科前教授の富田勝郎先生に特別講演を賜りました。土屋先生からは『整形外科医の夢・挑戦・ 実現 (Dream, Dare, and Do.) — “かがやき”を求めて!』というタイトルでご講演いただき、富田先生からは『Spine Surgeons, Be Ambitious ! 脊椎癌手術 (TES)に挑んだ者からのエール』というタイトルでご講演いただきました。お二人のご講演は若手脊椎外科の会にふさわしい素晴らしい内容であり、我々若手脊椎外科医がそれぞれの将来へ志を持って突き進んでいくための熱いメッセージを聞くことができました。(村上英樹)